Penggunaan media interaktif secil membaca dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan hambatan majemuk - Desty Ariesandy; Dedi Mulya; Toni Yudha (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini berdasarkan adanya permasalahan mengenai minimnya kemampuan membaca permulaan, kemampuan dalam mengenal semua huruf abjad belum terkuasai, dan belum mampu menggabungkan huruf menjadi suku kata maupun kata pada anak dengan hambatan majemuk. Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan hambatan majemuk dengan target behavior, yaitu kemampuan membaca suku kata dan kemampuan membaca kata. Subyek penelitian ini adalah anak dengan hambatan majemuk kelas III SDLB di SKh Negeri 01 Lebak. Metode yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain penelitian A-B-A. Data yang diolah disajikan dalam bentuk statistik deskriptif sederhana melalui grafik dan nilai persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan subjek dengan menggunakan media interaktif SECIL membaca dengan dibuktikannya perolehan nilai perbandingan mean level pada target behavior kemampuan membaca suku kata, fase baseline- 1 (A1) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 50%, fase intervensi (B) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 86,8% dan fase baseline- 2 (A2) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 78,5%. Kemudian perbandingan mean level pada target behavior kedua, yaitu kemampuan membaca kata antara fase baseline- 1 (A1) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 33%, fase intervensi (B) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 81,37% dan fase baseline- 2 (A2) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 75%.