Penggunaan media board daily activity dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak dengan hambatan intelegensi - Reza Febri Abadi; Ami Silvia; Dedi Mulya (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keefektivan penggunaan media board daily activity, dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak dengan hambatan intelegensi di Sekolah Khusus Al-Khairiyah kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan single subject research dengan subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjmlah satu anak yang memiliki hambatan intelegensi. Penelitian ini menggunakan desain A-B-A, pada fase baseline-1 (A1) nilai rata-rata yang didapatkan sebesar 33%, pada fase intevensi (B) nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 85%, dan pada fase baseline-2 (A2) nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 71%, memiliki presentase overlap sebesar 0%. Hasil penelitian yang telah diperoleh dapat menjawab hipotesis bahwa dengan media board daily activity efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak dengan hambatan inetelegensi kelas III di Sekolah Khusus Al-Khairiyah Kota Cilegon. Abstract: This study aims to determine the effectiveness of using the daily activity media board in improving the fine motor skills of children with intellectual disabilities in the Al-Khairiyah Special School Cilegon City. This research uses an experimental research type with single-subject research, with the subject involved in this research being one child who has intelligence barriers. This study uses the ABA design; in the baseline-1 phase (A1), the average value obtained is 33%, in the intervention phase (B), the average value obtained is 85%, and in the baseline-2 phase (A2), the value the average obtained was 71% had an overlap percentage of 0%. The results of the research that have been obtained can answer the hypothesis that the daily activity board media is effectively used to improve the fine motor skills of children with class III interagency obstacles in the Al-Khairiyah Special School Cilegon City.