EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ELECTRONIC FLIGHT BAG DAN BUDAYA KESELAMATANTERHADAP KINERJA KESELAMATAN PENERBANGAN DI PT. GARUDA INDONESIA - Hendro Kuncoro; Vica Harahap (Abnus Publisher, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas penggunaan electronic flight bag dan budaya keselamatan terhadap kinerja keselamatan penerbangan Garuda Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner yang didistribusikan secara online kepada sampel penerbang Garuda Indonesia sebanyak 35 orang yang khusus menerbangkan pesawat jenis Airbus A330. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Perhitungan data dibantu dengan paket SPSS versi 25 menunjukkan hubungan antar variabel yang sangat kuat, searah dan positif. Hasil olah data lainnya menununjukan efektivitas penggunaan electronic flight bag dan budaya keselamatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keselamatan penerbangan sebesar 78,8%, dimana budaya keselamatan berpengaruh dominan terhadap mempengaruhi kinerja keselamatan penerbangan.