MEMBANGUN KESADARAN MENGHARGAI KEBERBEDAAN DENGAN MENGENALKAN PENDIDIKAN MULTIKTURAL SEJAK USIA ANAK DINI - Hariyanto Hariyanto (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Universitas Ibrahimy, 2021)
Sesungguhnya pendidikan multikultural menjadi nilai dalam setiap materi pelajaran dan kegiatan pembelajaran, hal ini penting karena dengan media inilah peserta didik mampu memahami setiap penghargaan atas adanya keberbedaan diantara mereka yang diwujudkan dari kelas terkecil. Kehadiran guru sebagai mentor tentu diharapkan mampu menjadi model dan mengetengahkan nilai pesan yang menginspirasi perilaku peserta didik untuk berfikir dan bertindak inklusif atas fenomena-fenomena perbedaan yang menjadi sebuah keniscayaan. Anak merupakan pribadi-pribadi yang tidak terkontaminasi oleh sesuatu apapun, sehingga menjadi efektif jika sedini mungkin nilai-nilai multikultural ditanamkan dengan harapan dimasa yang akan datang mereka mampu tanpil dengan sikap penghormatan terhadap keberbedaan yang ada di lingkungannya.