Perceraian dan Dampaknya Terhadap Anak - Ricu Sele; Matius I Totok Dwikoryanto (Sekolah Tinggi Teologi Happy Family, 2021)
Keluarga adalah lingkungan sosial yang pertama bagi anak. Sekolah yang pertama bagi seorang anak adalah keluarga. Guru yang pertama bagi seorang anak adalah orang tua. Keluarga adalah segalanya. Namun tidak semua keluarga berakhir bahagia. Terkadang suami istri terlibat dalam konflik panjang yang tidak jarang berakhir dengan perceraian. Perceraian pastilah membawa dampak yang besar khususnya bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak dari sebuah perceraian terhadap anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat studi kepustakaan (library research) dengan menggunakan dan mengidentifikasi buku-buku, artikel dan jurnal yang terkait dengan dampak perceraian orang tua terhadap anak. Kiranya hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran akan dampak yang sangat buruk dari sebuah perceraian bagi seorang anak. Kiranya keluarga, gereja dan masyarakat dapat mengambil langkah-langkah yang nyata bagi pencegahan terjadinya perceraian.