Penggembalaan Jemaat: Antara Teori dan Praktek - Oey Natanael Winanto (Sekolah Tinggi Teologi Happy Family, 2021)
Penggembalaan jemaat merupakan suatu pelayanan yang dilakukan gembala jemaat. Pelayanan ini hampir mencakup dari semua tugas dan tanggungjawab gembala jemaat meskipun dipaparkan dalam berbagai istilah. Tujuan dan sasaran dari penggembalaan jemaat adalah peningkatan kuantitas dan kualitas jemaat. Secara kuantitas ditempuh melalui pemuridan dan penginjilan dengan kuasa. Sedangkan, secara kualitas dilakukan dengan pengajaran Alkitab dan keterlibatan jemaat dalam pelayanan gerejani. Selain itu, bentuk penggembalaan jemaat juga beragam, meliputi visitasi (perkunjungan), konseling pastoral, ibadah (kebaktian), pelayanan diakonia (sosial), pembinaan iman, dan pelayanan literatur serta pelayanan multimedia. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini memberikan hasil bahwa penggembalaan jemaat dan seluruh elemen yang terlibat di dalamnya, perlu terus untuk memeriksa diri dan meningkatkan kualitas pelayanan dengan mengacu pada kebenaran Firman Tuhan guna menghadapi dan mengantisipasi berbagai perubahan dan tantangan dalam masyarakat, dengan cara ini penggembalaan jemaat akan tetap eksis, dan mampu memberi warna bagi gereja Tuhan.