PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MENGGUNAKAN LABORATORIUM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DI SMP NEGERI 1 RAMBANG - Marnia Ade Putri; Fuad Abd Rachman; Sugiarti Sugiarti (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas PGRI Palembang, 2020)
Pendekatan contextual teaching and learning (CTL) adalah pendekatan pembelajaran yang mengaitkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata, dipadukan dengan kegiatan laboratorium yang menghubungkan antara teori/konsep dan praktek sehingga membuat pemahaman mendalam dan bermakna. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2018 sampai dengan tanggal 14 Agustus 2018 di SMP Negeri 1 Rambang tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan contextual teaching and learning (CTL) menggunakan laboratorium terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di SMP Negeri 1 Rambang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rambang yang terdiri dari 4 kelas dan berjumlah 108 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling klaster (sampel berkelompok) dan mengambil 2 kelas dari 4 kelas dari populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan pengujian hipotesis menggunakan uji statistik uji-t (uji pihak kanan), dari perhitungan tersebut didapat thitung > ttabel, yaitu 2,51 > 1,67 maka H0 ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan contextual teaching and learning (CTL) menggunakan laboratorium terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di SMP Negeri 1 Rambang tahun pelajaran 2018/2019.