PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI ACEH BARAT - Munaroh Munaroh; Mulyadi Mulyadi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Pasi Pinang Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah Classroom Action Research (CAR) atau penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Pasi Pinang yang berjumlah 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang memakai prosedur penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian pada tahap pratindakan hanya 4 orang siswa atau 26,7% siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata keseluruhan siswa adalah 54. Pada siklus I ada 8 siswa atau 53,3% yang mengalami ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata keseluruhan siswa adalah 65,3. Pada siklus II, 12 siswa atau 80% telah mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata siswa adalah 78. Hasil Observasi kegiatan guru pada siklus I adalah 75% termasuk dalam kategori baik sedangkan pada siklus II mencapai 86,1% dalam kategori sangat baik. Hasil pengamatan siswa pada siklus I dalam kategori cukup, pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dalam kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Pasi Pinang Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat