Analyzing EFL Learners’ Essay Writing through IELTS Writing Rubric: is it effective or not? - Hijjatul Qamariah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Penulisan esai Sulit dan juga rumit untuk Pembelajar EFL. Esai diyakini sebagai tulisan akademis yang kompleks yang memiliki organisasi yang lengkap. Oleh karena itu, menilai esai juga bukan pekerjaan mudah bagi guru EFL. Artikel ini membahas tentang tata cara penilaian penulisan esai menggunakan rubrik IELTS. Rubrik IELTS digunakan karena memiliki standar yang kompleks dan standar untuk penilaian penulisan Essay. Oleh karena itu, penggunaan rubrik ini dianggap aplikatif dan membantu guru dalam mereview tulisan siswanya. Empat esai pembelajar EFL dikumpulkan dari kelas Essay Writing di Jurusan Bahasa Inggris UIN Ar-raniry. Keempat esai tersebut kemudian dinilai menggunakan rubrik tugas IELTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen rubrik menulis IELTS mewakili semua kebutuhan dan persyaratan penulisan esai. Dari analisis karangan siswa. Ditemukan bahwa, esai mengikuti respon dari tugas esai yang diberikan kepada mereka. Ini berarti bahwa siswa mengikuti petunjuk untuk tugas dan format esai. Tata bahasa, akurasi, dan kosa kata juga dapat diidentifikasi dengan mudah melalui rubrik ini. Hal ini menunjukkan tingkat masing-masing komponen dalam rubrik dan guru dapat menilai dan membaca ulang esai. Namun, skor akhir harus dimodifikasi agar sesuai dengan kebutuhan kelas penulisan esai karena rubrik penulisan IELTS mencantumkan skor rekaman penulisan IELTS yang berbeda dengan kebutuhan kelas.