Evaluasi Manajemen Pembelajaran Berbasis Opensimka - Rahmattullah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Opensimka merupakan software pembelajaran jarak jauh yang efektif untuk mengkomunikasikan antara tenaga pendidik dengan mahasiswa mahasiswi. Dapat dikatakan bahwa sangat banyak manfaat yang dirasakan selama menggunakan software opensimka . Namun setiap software yang diciptakan tentu mempunyai kelebihan dan kekurangan. Setiap kelebihan itu merupakan bagian kekuatan yang dilambangkan dengan huruf S dalam analisis SWOT. Selanjutnya kelemahan itu dilambangkan dengan huruf W. Penelitian ini dilakukan pada program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) semester dua. Lokasi penelitian adalah Universitas Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kualitatif . Dari Penelitian ini didapat sebuah temuan bahwa terdapat peluang yang bisa menyebabkan software ini efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran jarak jauh dimana unsur peluangnya terdapat pada kemudahan dalam mengoreksi kembali kesalahan dalam pengetikan yang telah dikirim dalam bentuk chat baik dengan menghapus maupun dengan mengedit ulang. Sementara ancaman yang sangat mengganggu dalam menjalankan opensimka ini adalah kemampuan menyimpan memori dalam kapasitas besar. Untuk itu perlu menghimpun kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada untuk dapat meminimalisir gangguan yang bisa menghambat jalannya proses pembelajaran jarak jauh. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan untuk berjalannya proses ini yaitu tetap memanfaatkan memori yang sedikit dengan memberikan kode dengan kata-kata seperti terlampir pada opensimka yang nantinya diterukan di google class room sebagai memori bantuan untuk kelajutan pengiriman dokumen yang lebih besar.