Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Suggestion And Offer Menggunakan Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Islam Serambi Mekkah - Nova Shintya Dewi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Motivasi dan hasil belajar Bahasa Inggris pada materi Suggestion and offer siswa kelas XI IPA 1 SMA Islam Serambi Mekkah Tahun Ajaran 2021/2022. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Model Discovery Learning. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas XI IPA 1 SMA Islam Serambi Mekkah Tahun Ajaran 2021/2022. Jumlah siswa adalah 26 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan Juli s/d September 2021 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu,pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 34,62% pada pra penelitian meningkat menjadi 73,08% pada siklus I dan meningkat menjadi 88,46% pada siklus II. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan Motivasi dan hasil belajar Bahasa Inggris pada materi Suggestion and offer siswa kelas XI IPA 1 SMA Islam Serambi Mekkah Tahun Ajaran 2021/2022.