Teacher’s Politeness Implication in Teaching and Learning Process - Rohima Nur Aziza Al Hakim (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Prinsip – prinsip kesantunan dalam berbahasa seyogyanya diterapkan dalam proses belajar mengajar, dan tentunya prinsip - prinsip tersebut memiliki maksud tertentu ketika diutarakan, untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implikasi dari prinsip kesantunan atau kesopanan yang digunakan oleh guru bahasa Inggris dalam proses belajar mengajar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam melakukan penelitian, peneliti melakukan observasi dan wawancara. Partisipan penelitian ini adalah seorang guru bahasa Inggris dan siswa di kelas II SMP Negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implikasi prinsip kesopanan dalam proses belajar mengajar adalah untuk menciptakan kebersamaan antara guru dan sisw, dalam membangun perilaku hormat siswa, menciptakan interaksi kerja sama antara guru dan siswa, membantu siswa untuk memiliki perasaan positif terhadap pelajaran dan memotivasi siswa untuk lebih berpartisipasi dalam proses belajar mengajar.