Analisis Program Kelompok Kerja Guru di Gugus PAUD - Rosnawati; Itsnain Alfajri Husain; Sasmin (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Kelompok Kerja Guru atau KKG adalah suatu wadah bagi guru yang bergabung dalam organisasi gugus sekolah yang bertujuan menjadikan guru lebih professional dalam upaya peningkatan Pendidikan melalui pembinaan professional dan kegiatan belajar mengajar aktif. Kelompok Kerja Guru merupakan bengkel dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja serta pelaksanaan program kelompok kerja guru. Dalam penelitian ini Metode yang digunakan adalah menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif,. Dalam penelitian ini Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: pedoman wawancara dan observasi, dan analisis data menggunakan cara mengumpulkan data, mengidentifikasi, mengklasifikasi, mendeskripsikan dan menyimpulkan, penelitian ini di laksanakan di KKG Gugus PAUD yang bertempat di Kecamatan Poasia Anduonohu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program KKG di gugus paud di Kelurahan Rahandouna Poasia sudah cukup baik dimana Pelaksanan kegiatan KKG di Gugus PAUD Kecamatan Poasia diadakan satu kali dalam sebulan dengan memberdayakan narasumber dari perangkat Gugus yang terdiri dari Pengawas, Kepala Sekolah dan Tutor yang tergabung dalam satu Gugus, sehingga penyajian materi dalam program kegiatan KKG lebih mudah dilakukan karena narasumber lebih mengenal karakteristik peserta KKG.