PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - M. Nur Hakim; Suparman; Besse Herdiana; Etik (Arden Jaya Publisher, 2021)
Pembelajaran saat ini tidak terbatas lagi oleh ruang dan waktu. Peserta didik dapat belajar, menemukan informasi, dan pengetahuan baru dengan mengkases melalui internet. Kreativitas dosen sangat dibutuhkan dalam menunjang kegiatan pembelajaran daring agar lebih efektif. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan membuat video materi ajar atau membagikan video dari media Youtube yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan video pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran daring. Sebanyak 30 partisipan yang terlibat dalam penelitian ini, khususnya mahasiswa yang mengikuti pembelajaran mata kuliah bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rata-rata partisipan terlihat aktif mengikuti perkuliahan dengan menunjukkan respons ketika berdiskusi dan mengerjakan tugas sesuai dengan materi yang dibahas pada video. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat memberikan dampak positif dalam meningkatan motivasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring.