Peningkatan Bidang Pendidikan dan Infrastruktur melalui Program KKN di Desa Pabiring Kecamatan Poleang Barat, Kabupaten Bombana - ANDI MARIANI RAMLAN; Muh. Obi Kasmin; Armadani; Fitriyani Hali; Gemi Susanti (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan di Desa Pabbiring, Kecamatan Poleang Barat, kabupaten Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan dari pelaksanaan program yaitu dosen dan mahasiswa memperoleh pengalaman belajar melalui keterlibatan dengan masyarakat secara langsung dengan menemukan, merumuskan, mempelajari, mengenal potensi masyarakat, memecahkan, dan menanggulangi permasalahan yang berada di lapangan. Metode pelaksanaan kegiatan KKN dilakukan dalam bentuk pengumpulan data, sosialisasi dan pembimbingan melibatkan pemerintah dan masyarakat secara langsung. Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan, yakni: peningkatan di bidang pendidikan, infrastruktur dan lingkungan, serta bidang kesehatan. Adapun hasil yang dicapai diantaranya: pelaksanaan program kerja terlaksana 100%, kerjasama yang cukup baik antara mahasiswa KKN dengan masyarakat pemuda karang taruna desa. Selain itu, memberikan pembelajaran yang berharga bagi mahasiswa KKN dalam bersosalisasi dan berbaur dengan masyarakat dan kemampuan memecahkan masalah yang terjadi di desa Pabiring. Adanya komunikasi dan koordinasi yang baik dan lancar, komunikasi serta ikatan emosional dengan tuan rumah dan sebagai keluarga di posko KKN selama kurang lebih 4 minggu berada dalam Desa Pabiring yang membantu serta mendukung dalam melaksanakan segala kegiatan.