Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Digital Flipbook Bagi Tenaga Pendidik PAUD - Rr. Retno Handasah; Catur Fathonah Djarwo (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Lembaga PAUD yang ada di Kota Jayapura memiliki latar belakang pendidikan guru yang beragam dan jumlah guru yang cukup memadai. Lembaga-lembaga PAUD di Kota Jayapura mengharapkan semua guru yang ada di PAUD dapat mengenalkan IT kepada anak-anak dalam proses pembelajaran, seperti penggunaan program/aplikasi Komputer. Salah satu PAUD/TK yang ada di Kota Jayapura yaitu PAUD/ TK Aisyiyah Bustanul Atfhal 2 Heram. Tujuan pada pelatihan ini adalah 1) Guru dapat memahami konsep dasar media pembelajaran interaktif, 2) Meningkatkan keterampilan guru dalam merencanakan dan membuat media pembelajaran interaktif berupa digital flipbook, 3) Guru dapat memanfaatkan digital flipbook sebagai salah satu media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran di sekolah. Tahap pelaksanaan pelatihan diawali dengan pemaparan materi-materi pelatihan menggunakan metode presentasi, dilanjutkan dengan diskusi dan praktik secara langsung serta penugasan secara individu. Melalui pelatihan ini, para guru PAUD telah mampu merancang, membuat serta memanfaatkan media interaktif digital flipbook yang memfasilitasi perkembangan anak didik sesuai dengan usia perkembangannya.