Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun - Marningot Tua Natalis Situmorang; Linda Novalina (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Desa Cibuntu adalah pintu masuk jalan raya setu Kabupaten Bekasi hingga jalan raya cileungsi Kabupaten Bogor, jadi desa ini persis berbatasan langsung dengan jalan protocol (utama) sehingga sepanjang jalan raya tersebut banyak warung tenda lamongan penjual pecel lele, dan banyak juga penjual gorengan. Para pedagang ini hampir semua tinggal di Desa Cibuntu sehingga Limbah minyak jelantah di Desa Cibuntu, Cibitung, Bekasi cukup banyak ditambah lagi warga masyarakat yang menghasilkan minyak jelantah dari rumahan. Berdasarkan realitas tersebut tujuan pengabdian pada masyarakat ini mengolah limbah minyak jelantah untuk menjadi sabun cuci tangan dengan berbagai modivikasi. Metode yang digunakan yaitu sistem pengolahan limbah berbasis zero waste industry. Konsep zero waste industry terdiri dari reduce (mengurangi), reuse (menggunakan kembali) dan recycle (mendaur ulang). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2021 di Aula Kantor Kepala Desa Cibuntu. Kegiatan ini terdiri dari: 1) penyuluhan tentang dampak limbah minyak jelantah bagi lingkungan, 2) pelatihan penjernihan minyak jelantah, 3) pelatihan pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun mandi. Luaran yang dihasilkan berupa teknik pengelolaan limbah minyak jelantah berbasis Zero Waste Industry dan produk sabun.