Penerapan Metode Dakwah Mauidzah Al-Hasanah Terhadap Pembinaan Remaja Gampong Uteun Geulinggang Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara - Ahmed Al Khalidi (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2021)
Agama yang selalu mendorong pemeluknya untuk senantiasa aktif melakukan kegiatan dakwah, bahkan maju mundurnya umat Islam sangat bergantung dan berkaitan erat dengan kegiatan dakwah yang dilakukannya.Dengan kata lain bisa kita simpulkan bahwa dapat menepati posisi yang tinggi dan mulia dalam kemajuan agama. Namun, pada saat ini banyak dari kalangan para remaja sedikit yang mendengarkan dakwah, apalagi dakwah yang berkenaan tentang agama. Kebiasaan dalam ranah kehidupan, puncak kenakalan seorang manusia saat fase remaja. Kenapa di saat remaja mereka bisa nakal, itu bisa disebabkan juga karena orang tua tidak menasehati dengan nasihat-nasihat yang baik di semasa kecilnya. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang lebih difokuskan pada pembentukan sebuah data secara deskriptif berupa data yang bersumber langsung dari sumber peneliti. maka dalam penulisan karya ilmiah ini penulis melakukan Field Reseach, yaitu suatu teknik pengumpulan data dengan cara penulis terjun langsung kelapangan pada objek penelitian. Tujuannya untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan dan interaksi lingkungan individu, kelompok, lembaga atau masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Metode dakwah Mau’idzhah Al-Hasanah terhadap pembinaan remaja Gampong Uteun Geulinggang adalah nasihat (anjuran) atau petuah, bimbingan (pengajaran) pendidikan, kisah (cerita), kabar gembira dan peringatan. Dalam penerapan metode dakwah Mau’izhah Al-Hasanah ada beberapa pihak yang sangat berperan diantaranya sesepuh atau guru ngaji di beberapa dayah dan balai pengajian di gampong Uteun Geulinggang, para da’i serta guru pendidik di sekolah.