Metode Dakwah Dalam Perspektif Islam - Muhibuddin (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2017)
Dakwah lewat ceramah yang telah dipraktekkan semenjak Nabi Muhammad SAW. dan kemudian dilanjutkan oleh para da'i selanjutnya hingga sekarang. Metode ini tetap dipertahankan karena itu tuntutan syari’at. Majunya Islam tempo dulu dikembangkan melalui da'wah dengan metode ceramah. Ini ditemukan dengan mengkaji sejarah munculnya da'wah. Merujuk kepada unsur-unsur da'wah yang terdiri dari da'i, mad'u, materi, metode media. Hal yang paling penting adalah pada da'inya. Sebelum seorang da'i terjun ke medan da'wah perlu dilakukan persiapan-persiapan, terutama sekali persiapan mental kemudian persiapan bahan atau materi dan persiapan tentang seni berbicara. Penguasaan medan da'wah dan khalayak selaku penerima pesan-pesan da'wah sangat perlu dilakukan supaya tujuan dari pada da'wah bisa tercapai sebagaimana yang diharapkan.