ANALISIS KINERJA BIAYA DAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE DAN EARNED SCHEDULE PADA PROYEK PEMBANGUNAN VILLA PASIR ANGIN PUNCAK-BOGOR. - Karimah Nur Sakinah (Universitas Siliwangi, 2021)
AbstrakDalam pelaksanaan suatu proyek sangat jarang ditemui suatu proyek yang berjalan tepat sesuai dengan yang direncanakan. Keberhasilan didalam manajemen proyek adalah pengendalian proyek dalam hal kinerja, kemajuan (progress), dan biaya. Salah satu metode yang mengintegrasikan biaya, waktu, dan kinerja adalah Earned Value (EV). Sebuah kemajuan dalam metode manajemen sehingga muncul pengembangan baru dari Earned Value (EV) yaitu Earned Schedule (ES) Umumnya mengalami keterlambatan yang direncanakan, baik waktu maupun kemajuan pekerjaan, Tujuan dari Analisa kinerja dengan menggunakan dua metode adalah untuk mengetahu hasil prestasi kinerja pada pelaksanaan proyek pembangunan Villa dan seberapa besar atau kecil penyimpangan yang terjadi di pekerjaan pembangunan Villa Pasir Angin di Bogor. Dalam penyelesaiiannya dapat menggunakan Analisa dimulai dengan mendapatkan nilai dari berbagai indikator yang dibutuhkan disetiap peninjauan, dari hasil analisis dimiggu ke 13 hasil BCWS = Rp. 1.108.129.005; BCWP = Rp 1.002.241.315; ACWP = Rp 955.926.447, dan didpatkan nilai CV = Rp. 46.314.868; SV = - Rp. 105.887.689; CPI = 1,05; SPI = 0,90; etc = Rp. 992.399.101; EAC = Rp. 1.948.325.548,36; ETS = 139,312 Hari; EAS = 231 Hari. Dan hasil dari indicator Earned Schedule (ES) di minggu ke 13 = 12,145 Minggu; SV(t) = -0,855 Minggu ; SPI(t) = 0,93. Proyek yang diteliti menggunakan metode EV (Earned Value) memilki status terlambat dengan durasi rencana awal 217 hari dan durasi akhir pekerjaan menjadi 236 hari . dari hasil analisa tersebut maka waktu penyelesaian yang direncanakan lebih lambat dan Biaya lebih kecil dari nilai kontrak dan perhitungan dari EV (Earned Schedule ) adalah proyek berjalan lebih buruk dari yang direncanakan diawal. Hasil nilai Indeks performa 1 maka proyek perlu melakukan perbaikan performa. Kata Kunci : Prediksi Penyelesaian Proyek, Earned Value Management, Earned Schedule