ANALISIS FREKUENSI REGIONAL UNTUK DATA HUJAN HARIAN MAKSIMUM MENGGUNAKAN METODE L-MOMEN - Ginting, Segel (Universitas Siliwangi, 2021)
AbstrakPrediksi curah hujan dengan peluang kejadian tertentu adalah merupakan salah satu faktor dalam melakukan perencanaan bangunan hidraulik, dataran banjir, pengelolaan DAS, dan lainnya. Memperkirakan nilai curah hujan dengan peluang kejadian tertentu secara akurat akan meningkatkan keamanan bangunan yang direncanakan. Perkiraan nilai curah hujan untuk peluang kejadian tertentu dilakukan dengan analisis frekuensi regional menggunakan L momen dan cluster analysis. Data hujan harian maksimum di lokasi kajian dibagi menjadi 3 cluster yang memiliki karakteristik data statistik yang serupa berdasarkan nilai rata-rata hujan maksimum tahunan dan koefisien variasi data. Berdasarkan dari 3 kelompok tersebut, selanjutnya dilakukan analisis keheterogenitasan wilayah untuk menguji homogenitas kelompok data. Pengujian ini membandingkan karateritik data statistik L momen dengan hasil monte carlo simulation dan menunjukkan hasil bahwa ketiga kelompok data tersebut homogen sehingga dapat menggunakan flood index masing-masing pos untuk memprediksi curah hujan rencana periode ulang tertentu dengan mengkalikan dengan growth factor. Nilai dari growth factor diperoleh dari dari masing-masing kelompok yang mewakili seluruh pos dalam kelompok tersebut dan prediksi hujan periode ulang 2 sampai dengan 1000 tahun dilakukan berdasarkan distribusi GEV untuk seluruh pos hujan yang dianalisis.Â Kata kunci: Regional frequency analysis, L-momen, cluster analysis,