Tinjauan Kekuatan Struktur Gedung Bank Jabar Banten Syariah Kantor Cabang Bogor - Askia Esa Aulia; Empung Empung; Indra Mahdi (Universitas Siliwangi, 2019)
Gedung Bank Jabar Banten Syariah Kantor Cabang Bogor adalah gedung yang memiliki 5 lantai dengan luas bangunan 489,375 . Gedung ini beralamatkan di Jalan raya padjajaran desa babakan kecamatan bogor utara. Tujuan pembangunan bank ini adalah menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dalam rangka meningkatkan pemerataan, pertumbungan ekonomi, dan stabilitas nasional ke arah peningkatan kesejahteraan rakyat, sehingga diperlukan prasarana yang baik.Analisis perhitungan yang digunakan yaitu mengacu kepada SNI 2847-2013 tentang Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung. Elemen-elemen struktur yang dianalisa meliputi pelat, balok, kolom, core wall dan pondasi bored pile.Hasil analisis menghasilkan dimensi balok 350x700 mm dengan diameter tulangan 19mm. Dimensi kolom 650x650 mm dengan diameter tulangan 19mm. Tebal pelat 120mm dengan tulangan D10-150. Dimensi pile cap 2250x2250mm dengan tulangan D19-200. Dimensi core wall (2x2600x150mm)+(2100x150mm) dengan tulangan D10-150. Diameter bore pile 500mm dengan tulangan D19-100. Hasil analisa struktur gedung bank menunjukan bahwa kapasitas momen yang dimiliki lebih besar dari pada gaya-gaya luar yang bekerja. Kata kunci: Balanced, Corewall, Over Reinforced, Under Reinforced