Literature Review is A Part of Research - Nanang Faisol Hadi; Nur Kholik Afandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Kajian pustaka merupakan pembahasan yang selalu ditemukan dalam proposal penelitian dan laporan penelitian, begitu juga dalam skripsi, tesis, dan disertasi. Istilah kajian pustaka diterjemahkan langsung dari Literature Review. Tujuan penelitian ini untuk memahami kajian pustaka. Penelitian ini memakai metode library research. Penelitian menunjukkan hasil bahwa kajian pustaka adalah bagian penting yang tidak terpisahkan dari penelitian. Ia memuat ulasan dan analisis terhadap berbagai literatur terkait sebelumnya. Penyusunan kajian pustaka meliputi enam tahapan; dimulai dari menentukan topik, mencari literatur terkait, mengembangkan argument, melakukan survey terhadap literatur terkait, mengkritisi literatur, dan menulis tinjauan. Kajian pustaka bukanlah sekedar daftar pustaka, kajian pustaka harus mampu memberikan ulasan kritis terhadap berbagai referensi sehingga dapat memberikan pendalaman dan penegasan ciri khas penelitian yang hendak dikerjakan.