Hubungan Antara Konsep Diri Akademik dengan Prestasi Akademik Siswa MAN 4 Bone - Dedi Jursal; Ahmad Razak; Andi Nasrawati Hamid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Siswa dengan prestasi akademik yang tidak maksimal akan kesulitan dalam melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi dan bersaing pada dunia kerja. Salah satu faktor yang memengaruhi prestasi akademik adalah konsep diri akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri akademik dengan prestasi akademik siswa MAN 4 Bone. Subjek yang berpastisipasi dalam penelitian ini berjumlah 29 siswa kelas XI IPS MAN 4 Bone. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konsep diri akademik untuk mengukur konsep diri akademik sedangkan pengumpulan data prestasi akademik menggunakan dokumentasi nillai rapor. Penelitian ini mengunakan teknik korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan nilai r=0,490 dan nilai p=0,007 artinya terdapat hubungan antara konsep diri akademik dengan prestasi akademik siswa MAN 4 Bone. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya konsep diri akademik siswa untuk mencapai prestasi akademik yang lebih tinggi.