PENGARUH TERAPI KOPI TERHADAP KADAR GULA DARAH ACAK PADA PASIEN DIABETES MILITUS TIPE 2 DI DESA WARU BERON RT. 06 RW. 02 BALONGBENDO SIDOARJO - Hendro Djoko Tjahjono; Eko Danang (STIKes William Booth Surabaya, 2019)
Setiap orang beresiko menjadi pasien diabetes, baik tua atau muda karena dipengaruhi oleh banyak faktor, bukan hanya keturunan seperti anggapan masyarakat, banyak masyarakat saat ini berusaha mencari pengobatan dengan tidak mengeluarkan biaya yang banyak. Beberapa ahli menyatakan komponen pada kopi dapat membantu metabolisme gula didalam tubuh dan mampu mengurangi resiko terserang penyakit diabetes tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi kopi terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe 2, dengan besar sampel 20 anak, pengambilan data menggunakan purposive sampling. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu kadar gula darah sebagai variabel dependent dan terapi kopi sebagai variabel independent. Data diperoleh dari hasil kuesioner yang diisi oleh responden dan pengukuran langsung kadar gula darah. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pengaruh terapi kopi terhadap kadar gula darah dengan p-value yaitu 0,021 < α 0,05. Untuk itu diharapkan penelitian ini dapat menjadi tambahan informasi dan pengetahuan bagi penderita DM bahwasanya kopi bisa digunakan sebagai salah satu terapi dalam mengontrol kadar gula darah. Serta perlunya motivasi diri yang kuat dan sikap optimistis dari penderita mengenai keberhasilan terapi kopi.