PERBANDINGAN MEKANISME KOPING LANSIA TERHADAP PROSES PENUAAN ANTARA YANG TINGGAL DIPANTI WERDA USIA UNDAAN WETAN DENGAN YANG TINGGAL PADA KELUARGA DI KELURAHAN LAKARSANTRI SURABAYA - Aristina Halawa; Imam Safi'i (STIKes William Booth Surabaya, 2014)
Proses menua dimaknai dengan sebagaimana kemunduran terutama pada ketidakfungsian fungsifungsi baik bio-fisio-spiko-sosio dan kemampuan yang pernah dimilikinya, hal demikian dapat membuat lansia menjadi stress. Dalam mengatasi stress lansia menggunakan mekanisme pertahanan diriya itu mekanisme koping berorientasi pada tugas dan berorientasi pada ego. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan mekanisme koping lansia terhadap proses penuaan antara yang tinggal di Panti Werda Usia Undaan Wetan dengan yang ada di RT1 RW4 Lakarsantri Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ”studykomparatif”. Populasi sebanyak 40 lansia dan didapatkan sampel sebanyak 36 lansia yang dibagi menjadi 18 lansia yang berada di Panti Werda Usia Undaan Wetan dan 18 lansia yang ada di Lakarsantri Surabaya. Metode sampling yang digunakan “Simple Random Sampling”. Data dikumpulkan melalui koesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan lansia yang tinggal di PantiWerda Usia Undaan Wetan didapatkan 10 lansia (55,56%) yang berorientasi pada tugas dan 8 lansia (44,44%) berorientasi pada ego.Sedangkan lansia yang tinggal di Kelurahan Lakarsantri RT1 RW4 didapatkan semua lansia (100%) yang berorientasi pada tugas, hasil ujistatistik Man Whitney p = 0.002, ditolak artinya terdapat perbedaan. Penggunaan mekanisme koping berorientasi pada ego dapat di cegah dengan adanya dukungan keluarga.