FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB PERNIKAHAN USIA MUDA DI DESA PURWODADI KECAMATAN TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Ni Putu Widari (STIKes William Booth Surabaya, 2014)
Pernikahan merupakan suatu hal yang penting, karena dengan sebuah pernikahan seseorang akan memperoleh keseimbangan hidup baik secara sosial, bologis, maupun psikologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor – faktor penyebab pernikahan usia muda Di Desa Purwodadi Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang, yaitu faktor pengetahuan, faktor ekonomi, faktor budaya dan faktor orang tua. Desain penelitian ini menggunakan metode “Deskriptif” dengan kriteria wanita yang menikah usia muda <21 tahun dan bersedia menjadi responden dengan jumlah sampling 21 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 21 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Metode yang digunakan ialah “Total Sampling”. Pengumpulan data dari responden menggunakan kuisioner. Data yang terkumpul kemudian ditabulasikan secara manual. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua faktor menjadi penyebab terjadinya pernikahan usia muda. Pada faktor pengetahuan didapatkan sebanyak 15 responden (71 %), faktor ekonomi sebanyak 12 responden ( 57 %), dan faktor budaya sebanyak 18 responden ( 86 %), sedangkan faktor orang tua sebanyak 16 responden (76%). Diantara faktor-faktor tersebut faktor yang paling mempengaruhi adalah faktor budaya yaitu sebanyak 18 responden (86 %). Hal ini terjadi karena di Desa Purwodadi kebanyakan masyarakatnya masih menganut adat budaya lama. Karena itu kepada masyarakat diharapkan dapat merubah adat budaya tersebut dengan memberikan pengetahuan agar pemahaman mereka berubah sehingga angka pernikahan usia muda dapat diturunkan.