HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DENGAN KEPATUHAN KONTROL KEHAMILAN DI BKIA RS. WILLIAM BOOTH SURABAYA - Eny Astuti (STIKes William Booth Surabaya, 2014)
Kepatuhan kontrol kehamilan merupakan hal yang sangat penting bagi ibu hamil sebab dengan memeriksakan kehamilan secara rutin ibu akan banyak mengetahui tentang keadaan ibu dan janin yang di kandungnya. Dengan memeriksakan kehamilan Ibu akan memperoleh informasi tentang kehamilan dan persalinan dari petugas kesehatan dimana ibu periksa. Faktor yang mempengaruhi ibu memeriksakan kehamilan secara rutin diantaranya adalah pengetahuan Ibu. Berdasarkan dari uraian diatas maka peneliti mengadakan penelitian tentang hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III terhadap kepatuhan kontrol kehamilan trimester III dengan tujuan untuk mengidentifikasi bagaimana hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap kepatuhan kontol trimester III. Pada penelitian ini mengunakan desain penelitian Cross Sectional. Sampel diambil 7 – 9 bulan yang memeriksakan diri di BKIA RS. William Booth Surabaya. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan pengolahandata mengunakan presentase, sedangkan untuk mengetahui hubungan antara variabel diuji dengan chi square X2 hitung 14,984 7 X2 tabel 5,99 maka H0 ditolak berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III dengan kepatuhan kontrol kehamilan di BKIA Rumah Sakit William Booth Surabaya.