FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MEMBACA MAHASISWA TINGKAT 3 AKPER WILLIAM BOOTH SURABAYA - Aristina Halawa (STIKes William Booth Surabaya, 2014)
Minat membaca adalah kekuatan yang mendorong untuk memperhatikan, merasa tertarik dan senang terhadap aktivitas membaca sehingga mereka mau melakukan aktivitas membaca dengan kemauan sendiri. Di AkpernWilliam Booth mahasiswa yang mempunyai minat membaca sangatlah rendah. Faktor yang mempengaruhi antara lain faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini dilakukan di Akper William Booth Surabaya untuk mengetahui faktor apa yang paling mempengaruhi minat membaca mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi diambil dari seluruh mahasiswa tingkat 3 Akper William Booth Surabaya. Jumlah Sampel 58 responden. Metode sampling yang digunakan yaitu simple random sampling, Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa baik faktor internal maupun faktor eksternal dapat mempengaruhi minat membaca mahasiswa tingkat 3 Akper William Booth Surabaya dan faktor yang paling dominan mempengaruhi minat membaca mahasiswa yaitu faktor psikologis. Untuk mempertahankan minat membaca maka faktor-faktor yang mempengaruhi seharusnya dapat ditingkatkan dengan cara memotivasi mahasiswa agar memiliki minat membaca yang tinggi.