STUDI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI LANSIA DI RW 06 KELURAHAN DARMO KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - Erika Untari Dewi (STIKes William Booth Surabaya, 2014)
Gizi adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan aktivitasnya yakni menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan. Lansia sangat memerlukan zat-zat gizi yang seimbang untuk membantu dalam proses beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang dialaminya serta menjaga kelangsungan pergantian sel-sel tubuh. Fenomena yang ada di RW 06 kelurahan Darmo kecamatan Wonokromo menunjukan masih terdapat lansia yang mengalami masalah gizi. Hal ini dapat dilihat pada lansia yang terlihat kurus, lemah, wajah tampak pucat, mudah terserang penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan status gizi lansia di RW 06 kelurahan Darmo kecamatan Wonokromo dan menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi yang di ambil adalah 35 lansia di RW 06 kelurahan Darmo kecamatan Wonokromo yang memenuhi kriteria inklusi.pengambilan sampel menggunakan Random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 32 lansia. Data dikumpul dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari 32 responden yaitu lansia dengan status gizi normal yaitu 25 %, lansia dengan status gizi kurang 44 %, lansia yang kurus 31 % ,lansia dengan over weight yaitu 0 % dan lansia yang obesitas 0 %. Diharapkan bagi petugas RW 06 kelurahan Darmo kecamatan Wonokromo agar memantau status gizi lansia secara berkala melalui pengukuran IMT dan bagi lansia yang mengalami kurang gizi perlu dimotivasi lagi agar mau makan walaupun nafsu makannya berkurang, sedangkan lansia yang gizinya normal perlu dimotivasi agar lebih memperhatikan dan mempertahankan status gizinya.