STUDI TENTANG FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA BALITA DI DESA PENGALANGAN RW 03 MENGANTI GRESIK - Lina Mahayaty (STIKes William Booth Surabaya, 2014)
Tumbuh dan kembang merupakan hal utama, hakiki dan khas pada anak yang sifatnya berbeda tetapi saling berkaitan dan sulit dipisahkan. Dalam proses pertumbuhan dan perkembangan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal yang meliputi faktor lingkungan pengasuhan, faktor stimulasi dan faktor gizi. Dari berbagai faktor tersebut salah satu faktor yang lebih mempengaruhi dalam proses pertumbuhan dan perkembangan adalah faktor lingkungan pengasuhan. Apabila lingkungan pengasuhan orang tua yang baik maka pertumbuhan dan perkembangan balita menjadi baik, sedangkan apabila lingkungan pengasuhan orang tua yang kurang baik, maka petumbuhan dan perkembangan balita juga menjadi kurang baik. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh penulis di Desa Pengalangan RW 03 Menganti Gresik ditemukan banyak balita yang mengalami keterlambatan dalam pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian “Deskriptif”. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengidentifikasi faktor lingkungan pengasuhan, faktor stimulasi dan faktor gizi yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada balita. Populasi sebanyak 28 orang, sampel yang diambil adalah ibu yang balitanya mengalami keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan sebanyak 28 orang. Metode sampling yang digunakan adalah “Total sampling”. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan melakukan pemeriksaan SDIDTK. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa faktor mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yaitu lingkungan pengasuhan sebanyak 25 responden (89,3%), stimulasi sebanyak 23 responden (82,1%), dan gizi sebanyak 22 responden (78,6%). Dalam hal ini bahwa faktor – faktor tersebut mempengaruhi dalam proses pertumbuhan dan perkembangan pada balita, sehingga apabila pemantauan yang diberikan orang tua kurang optimal dapat mengakibatkan gangguan keterlambatan dalam pertumbuhan dan perkembangan pada balita.