GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG KOMPLIKASI HIPERTENSI DI RW 5 KAMPUNG MALANG SURABAYA - Arinda Amba Rukmie; Hendro Djoko Tjahjono (STIKes William Booth Surabaya, 2015)
Hipertensi adalah keadaan meningginya tekanan darah yang abnormal dan biasanya meliputi tekanan darah sistolik dan diastolik. Komplikasi hipertensi adalah penyakit yang baru timbul disaat penyakit tekanan darah tinggi belum sembuh. Salah satu faktor yang memengaruhi terjadinya komplikasi hipertensi pada lansia adalah pengetahuan. Pada penderita dengan hipertensi pengetahuan sangat penting untuk menambah wawasan tentang komplikasi penyakit hipertensi. Mengingat hipertensi yang diderita selama bertahun – tahun dapat menyebabkan masalah. Tetapi kenyataannya banyak lansia yang tidak tahu tentang hal tersebut. Oleh karena itu tujuan penulis mengadakan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia tentang komplikasi hipertensi di RW 5 Kampung Malang Surabaya. Desain penelitian menggunakan deskriptif, populasi dalam penelitian sebanyak 40 lansia, sampel yang diambil menggunakan total sampling sebanyak 40 lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, data yang terkumpul disajikan dengan menggunakan tabel distribusi frekwensi. Hasil penelitian didapatkan responden dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak 7 orang (17.5%), pengetahuan cukup sebanyak 9 orang (22,5%), pengetahuan kurang sebanyak 24 orang (60%). Pengetahuan sangat berperan bagi lansia hipertensi dalam mencegah terjadinya komplikasi yang lebih lanjut dan peningkatan pengetahuan dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan baik secara formal maupun non formal seperti penyuluhan kesehatan.