STUDI TINGKAT PENGETAHUAN KADER TENTANG ‘SISTEM LIMA MEJA’ DI POSYANDU MORO KREMBANGAN TAMBAK ASRI SURABAYA - Ni Putu Widari (STIKes William Booth Surabaya, 2015)
Pengetahuan merupakan hasil dari tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu obyek tertentu. Tingkat pengetahuan di bagi dalam tiga tingkatan yaitu tingkat pengetahuan baik, cukup, kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran tingkat pengetahuan kader terhadap pelayanan kesehatan di posyandu wilayah kerja puskesmas Moro Krembangan Tambak Asri Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan kriteria Semua kader di posyandu yang berada di wilayah kerja puskesmas Moro Krembangan Tambak Asri Surabaya dan mau menjadi responden dengan jumlah populasi 20 orang dan sampel 20 orang dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dari responden menggunakan kuesoner. Data yang terkumpul kemudian ditabulasikan secara manual. Berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa Tingkat pengetahuan kader di wilayah kerja puskesmas Moro Krembangan tergolong yaitu baik 5 responden (25%), cukup yaitu sebanyak 16 responden (65%), kurang 2 responden (10%). Di antara pengetahuan tersebut yang paling dominan adalah tingkat pengetahuan cukup 16 responden (65%). Maka dapat disimpulkan bahwa usia boleh matang tetapi pendidikan rendah akan mempengaruhi pengetahuan seseorang.