GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DAMPAK MINUMAN SUPLEMEN BAGI KESEHATAN DI DUSUN KANDANGAN DESA BANJARWUNGGU RT 07 RW 02 KEC TARIK SIDOARJO - Yeni Setiawati; Ni Putu Widari (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Minuman suplemen merupakan produk yang dapat melengkapi kebutuhan zat gizi makanan dan mengandung bahan vitamin, mineral, asam amino, dan bahan lain yang mempunyai nilai gizi atau efek fisiologis dalam jumlah terkonsentrasi.minuman suplemen mempunyai dampak positif dan dampak negative bagi kesehatan. Dimasyarkat konsumsi minuman suplemen meningkat, alasan masyarkat mengkonsumsi minuman suplemen adalah untuk menambah stamina dan agar tubuh menjadi segar. Banyak dampak negative yang ditimbulkan bagi kesehatan antara lain meyebabkan kecanduan, gagal ginjal, meningkatkan tekanan darah. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh keluarga yang ada di Dusun Kandangan RT07 RW 02 Kec Tarik sebanyak 38 keluarga dan sampel pada penelitian sebanyak 34 responden desain yang digunkan adalah disain deskriftif, pengambilan sampel menggunakan purpositive sampling dan pengambilan data dengan kuesioner. Hasil penelitian ini antara lain berpengetahuan baik (0 %), berpengetahuan cukup (18 %), berpengetahuan kurang (82 %). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pengetahuan keluarga tentang minuman suplemen adalah kurang pada pendidikan responden adalah SMA sebanyak 38 %. Tetapi hal ini tidak menjamin bahwa mereka sudah mengerti atau mengetahui tentang minuman suplemen