FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM PEMENUHAN NUTRISI PADA MASA NIFAS DI BPS MIEN HENDRO SIDOARJO - Lina Mahayaty (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Masa nifas merupakan masa yang dimulai setelah plasenta keluar dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan semula. Perubahan alat-alat kandungan ini disebut involusi. Pada masa nifas akan mengalami banyak perubahan, baik fisik maupun psikologi. Masa nifas juga mempunyai beberapa kebutuhan dasar meliputi kebutuhan nutrisi, aktivitas, istirahat, perawatan payudara, perawatan vulva dan eliminasi. Nutrisi merupakan zat yang di perlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemenuhan nutrisi pada masa nifas di BPS Mien Hendro Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelatif dengan populasi seluruh ibu post partum di BPS Mien Hendro Sidoarjo berjumlah 15 orang. Sampel berjumlah 15 orang. Sampling diambil dengan menggunakan “consecutive sampling”. Data di kumpulkan dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan distribusi frekuensi dan prosentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemenuhan nutrisi pada masa nifas adalah usia 7 responden (47%), pendidikan 12 responden (80%), pendapatan 10 responden (67%), faktor pekerjaan 9 responden (60%), pengetahuan 11 responden (73%), faktor sosial budaya 15 responden (100%) dan ekonomi 15 responden (100%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemenuhan nutrisi pada masa nifas di BPS Mien Hendro, Sidoarjo adalah faktor umur, pendidikan, pendapatan, pekerjaan, pengetahuan, sosial budaya dan ekonomi.