HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN KARAKTER ANAK PADA USIA 4 – 6 TAHUN DI TK KETINTANG JAYA SURABAYA - Ethyca Sari; Zico Andreas (STIKes William Booth Surabaya, 2015)
Orang tua merupakan aktor yang sangat menentukan masa depan perkembangan anak. Orang tua mempunyai peranan yang sangat penting bagi perkembangan prilaku moral pada anak, karena dasar prilaku moral pertama diperoleh anak dari dalam rumah. Karakteristik pada anak yaitu egoisentris pada anak prasekolah tidak berarti mereka tidak melihat sesuatu dari pandangan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan karakter anak pada usia 4-6 tahun di TK. Ketintang Jaya. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain korelasi. Pengambilan data melalui kuisoner yang diolah dalam bentuk diagram dan di uji statistic T-test. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh remaja di Tk.Ketintang Jaya Surabaya sejumlah 45 responden dengan sampel sebanyak 40 responden menggunakan teknik total sampling. Variable independen yaitu peran orang tua, variable dependen yaitu karakter anak. Hasil penelitian menunjukkan sebagaian besar orang tua berperan baik 40 responden ( 100% ), sedangkan karakter anak baik adalah sebanyak 32 orang ( 80 %). Hasil nilai P= 0,003 karena P < 0,005 maka H-1 diterima sehingga dapat disimpulkan ada hubungan peran orang tua dengan karakter anak usia 4-6 tahun di Tk. Ketintang Jaya Surabaya. Dari hasil yang didapat, diharapkan orang tua tetap menunjukkan peran orang tua yang baik agar kelak anak tumbuh berkarakter lebih baik