DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KESEPIAN (LONELINESS) PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA TEGAR KEMLATEN VII SURABAYAKEMLATEN VII SURABAYA - Afnan Agus P; Aristina Halawa (STIKes William Booth Surabaya, 2015)
Lansia yang mengalami keterpisahan akan mengangap dirinya hanya sendiri serta sering mengalami masalah psikologis yang menimbulkan kesepian. Perasaan kesepian dalam jangka waktu yang lama akan menimbulkan perasaan putus asa, depresi, menyalahkan diri dan impetient boredom. Individu yang mengalami perasaan kesepian sangat membutuhkan dukungan sosial keluarga untuk mengurangi tekanan psikologis selama lansia mengalami kesendirian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dukungan sosial keluarga dengan kesepian pada lansia di Posyandu Lansia Tegar Kemlaten VII SurabayaKemlaten Surabaya. Rancangan penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Korelasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di Posyandu Lansia Tegar Kemlaten VII Surabayaberjumlah 45 lansia, Pengambilan sampel mengunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 40 lansia yang terdiri dari 28 lansia pria (70%) dan 12 lansia perempuan (30%). Data yang dikumpulkan diperoleh melalui dua kuesioner yaitu kuesioner dukungan sosial keluarga dan kuesioner kesepian. Data yang terkumpul dilakukan analisa uji Regresi Ordinal dengan nilai p < 0,05 pada penelitian didapatkan hasil p = 0,00 dimana H0 ditolak yang artinya ada hubungan dukungan sosial keluarga dengan kesepian pada lansia. Dari hasil yang didapat diharapkan posyandu tetap mengadakan kegiatan sosial yang dapat meningkatkan hubungan sosial antar lansia dan pemberian penyuluhan kesehatan kepada masyarakat atau keluarga yang tinggal bersama lansia tentang pentingnya dukungan sosial keluarga untuk lansia.