EFEKTIFITAS BLADDER TRAINING DAN LATIHAN KEGEL TERHADAP PENURUNANINKONTINENSIAURINE PADA LANSIA - Emy Sutiyarsih; Wibowo . (STIKes William Booth Surabaya, 2016)
Kelompok lanjut usia dapat mengalami inkontinensia urin. Inkiontinensia urin bukan merupakan konsekuensi normal dari bertambahnya usia,karenapada usia lanjut tidak harus mengalami inkontinensia. Salah satu tindakan keperawatan untuk mencegah atau meminimalkan inkontinensia urin adalah dengan melakukan bladder training dan latihan Kegel.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas bladder training dan Latihan kegelTerhadap Gejala Inkontinensia urine pada lansia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah True eksperimen dengan pendekatan Pretest-Postest design. Populasi dan sampelnya adalah lansia yang mengalami inkontinensia urin yang berjumlah 20 lansia, selanjutnya Bladder training pada satu kelompok yang berjumlah 10 responden dan Latihan kegel dilakukan pada kelompok lain yang berjumlah 10 responden kemudian dilakukan observasi terhadap penurunan gejala inkontinensia urin yang dialami oleh responden.tidak ada perbedaan yang signifikan pada penurunan frekuensi buang air kecil saat post test dibandingkan pre test antara kelompok dengan intervensi bladder training dengan latihan Kegel.Karena kedua intervensi sama-sama efektif maka tenaga perawat di panti werdha hendakya mengidentifikasi lansia yang beresiko mengalami inkontinensia urin yang masih dimungkinkan untuk dilakukan latihan Kegeldan bladder training.