HUBUNGAN IDEAL DIRI DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PARA ANAK JALANAN DI LSM JKJT (JARINGAN KEMANUSIAAN JAWA TIMUR) KOTA MALANG - Ellia Ariesti; Maria Magdalena Setyaningsih (STIKes William Booth Surabaya, 2016)
Ideal diri seseorang akan mempengaruhi individu tersebut dalam menyikapi atau menyelesaikan suatu masalah. Sikap atau penyelesaian masalah seseorang tergantung mekanisme koping yang dimiliki oleh orang tersebut. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan ideal diri dengan kemampuan pemecahan masalah para anak jalanan di LSM JKJT Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional design dengan jumlah sampel anak jalanan sejumlah 67 anak dengan menggunakan Non random sampling. Alat ukur yang digunakan angket ideal diri dan angket kemampuan pemecahan masalah. Analisa bivariat yang digunakan adalah korelasi rank spearmen. Didapatkan ada hubungan antara ideal diri dengan kemampuan pemecahan masalah para responden. Seseorang yang mempunyai ideal diri akan cenderung memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah, dibandingkan dengan orang yang tergolong tidak memiliki ideal diri. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menggunakan jumlah responden yang lebih besar dengan metode penelitian yang lebih kompleks.