FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KELEBIHAN BERAT BADAN (OBESITAS) PADA BALITA - Eny Astuti (STIKes William Booth Surabaya, 2016)
Banyak masyarakat menilai obesitas identik dengan makanan atau gizi, namun dari penelitian dan riset yang terus dikembangkan oleh para ahli membuktikan ada banyak faktor yang memengaruhi obesitas yang terjadi juga pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kelebihan berat badan (obesitas) pada anak balita di Playgroup &TK.Kristen Petra Jombang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita obesitas sebanyak 20 anak, dengan besar sampel 20 anak dengan menggunakan teknik purposive sampling.Penelitian ini menggunakan enam variabel,yaitu obesitas sebagai variabel dependent, faktor-faktor yang memengaruhi (jenis kelamin, genetik, pola makan, lama tidur, aktivitas fisik) sebagai variabel independent. Data diperoleh dari hasil kuesioner yang diisi oleh orangtua responden dan pengukuran langsung BB dan TB pada balita. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan faktor yang paling dominan yaitu aktivitas fisik dengan p-valuetertinggi diantara faktor yang lain yaitu 0,038 < α 0,05. Untuk itu diharapkananak-anak mengikuti ekstrakulikuler olahraga/yang banyak mengandung aktivitas fisik kepada orangtua, memasukkan kegiatan yang dapat menarik minat dan melibatkan aktivitas fisik didalamnya dalam proses belajar-mengajar atau menambah lahan bermain untuk anak-anak di sekolah.