PELATIHAN PEMERIKSAAN KADAR ASAM URAT DAN GULA DARAH PADA PENGURUS POKJA KESEHATAN GREJA KRISTEN JAWI WETAN (GKJW) JEMAAT JAMBANGAN SURABAYA - Fitalia Dwi Christanty; Muhammad Khusnaini; Yeni Kartika Sari; Erika Untari Dewi (STIKes William Booth Surabaya, 2016)
Beberapa gangguan yang sering terjadi pada lansia adalah peningkatan kadar asam urat dalam darah sehingga sering menimbulkan keluhan nyeri sendi demikian juga dengan peningkatan kadar gula darah. Beberapa gangguan ini sering terkait dengan pola hidup yang tidak sehat, contohnya kurangnya kedisipilanan dalam menjaga makanan dan minuman yang sehat, kurangnya aktifitas atau olah raga. Di dalam Greja Kristen Jawi Wetan mempunyai jemaat yang tergolong usia lansia cukup banyak dan di dalam greja ini tersebut sebagai kelompok “Adi Yuswa” , dalam kelompok ini sering mengalami keluhan - keluhan mengenai kesehatan terutama terkait dengan peningkatan kadar asam urat yaitu nyeri sendi dan meningkatnya kadar gula darah. Di Gereja Kristen Jawi Wetan juga terbentuk Pokja atau kelompok kerja kesehatan yang beranggotakan jemaat yang mempunyai kepedulian terhadap masalah-masalah kesehatan. Pokja kesehatan ini mempunyai berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan para jemaat gereja dan masyarakat di sekitar wilayah gereja. Apabila gereja membutuhkan pengetahuan mengenai kesehatan biasanya bekerja sama dengan institusi kesehatan untuk mendapatkan pembicara terkait dengan topik kesehatan yang diinginkan. Berkaitan dengan masalah-masalah kesehatan yang sering dirasakan oleh jemaat gereja dan masyarakat disekitar gereja yaitu meningkatnya kadar asam urat dalam darah dan peningkatan kadar glukosa darah maka kami sebagai mahasiswa di pendidikan kesehatan bermaksud untuk memberikan pelatihan kepada pengurus pokja kesehatan di gereja Kristen Jawi Wetan agar pengurus pokja kesehatan bisa melakukan secara mandiri pemeriksaan kadar asam urat dan gula darah sehingga dapat memberikan hasil pemeriksaan yang benar dan akurat. Pelaksanaan pemeriksaan kadar asam urat dan gula darah yang benar akan berdampak pada hasil pemeriksaan yang akurat dan hasil ini digunakan sebagai rujukan bahwa warga jemaat maupun masyarakat sekitar dapat menjaga pola hidup yang sehat sehingga kadar asam urat maupun gula darah dapat terjaga. Sehingga dengan pelatihan ini hasil luaran yang diharapkan adalah kemandirian masyarakat dalam mengenal secara dini masalah kesehatan yang terjadi sehingga berdampak meningkatnya kemampuan masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatannya. Pelatihan ini dilakukan dengan diberikan materi melalui proses pembelajaran orang dewasa dengan memperhatikan komunikasi sehingga tujuan pelatihan ini dapat tercapai.