PEMBERIAN JUS TOMAT MEMENGARUHI PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI TAMBAK ASRI RT 17 RW 06 SURABAYA - Eny Astuti (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Peningkatan tekanan darah terus menerus pada klien hipertensi akan mengakibatkan kerusakan pembuluh darah pada organ vital. Hipertensi mengakibatkan hyperplasia medial (menebal), sehingga perfusi jaringan menurun dan mengakibatkan kerusakan organ tubuh. Salah satu buah yang dapat menurunkan tekanan darah adalah buah tomat, diberikan dalam bentuk jus. Jus tomat memiliki kandungan kalium yang dapat meningkatkan ekskresi natrium dan air, sehingga terjadinya penurunan volume plasma, curah jantung, tekanan perifer dan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Tambak Asri RT 17, RW 06 Surabaya. Penelitian ini menggunakan one group pre-post test design. Populasi responden hipertensi dalam penelitian ini sebanyak 15 responden dan jumlah sampel 14 responden dengan menggunakan teknik probability sampling (random sampling). Pengumpulan data menggunakan tekanan darah menurut JNC 7, 2003 baik sebelum maupun setelah tindakan kemudian di uji statistic menggunakan uji wilcoxon. Dari hasil penelitian sebelum dilakukan pemberian jus tomat responden paling banyak mengalami hipertensi stage 2 yaitu sebanyak 8 orang (57%) dan setelah pemberian jus tomat didapatkan responden paling banyak mengalami hipertensi stage 1 yaitu 9 orang (64%). Setelah itu dilakukan uji wilcoxon dengan hasil 0,02 yang berarti ada pengaruh dari pemberian jus tomat terhadap hipertensi. Dari hasil yang didapatkan diharapkan pemberian jus tomat dapat dijadikan pengobatan alternatif untuk menurunkan tekanan darah.