PENGARUH PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL DAN GLUKOSA DARAH TERHADAP PULSE PRESSURE PENDERITA HIPERTENSI - Moh Alimansur; Hengky Irawan (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Perubahan gaya hidup tidak sehat dapat memicu peningkatan kadar gula darah dan kolesterol. Hiperglikemia dapat menimbulkan berbagai perubahan pada kardiovaskuler diataranya berupa kerentanan pembuluh darah, kerentanan darah dan kerentanan miokard yang nantinya dapat menyebabkan peningkatan resiko untuk komplikasi kardiovaskuler. Peningkatan kadar kolesterol maupun kadar gula dapat menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan kadar kolesterol dan gula darah terhadap Pulse Pressure. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional pada populasi penderita hipertensi di Posyandu Lansia Dharma Husada MandiriBalowerti kecamatan Kota Kediri. Subjek diambil secara Simple Random Sampling sebanyak 44penderita..Hasil: setelah dilakukan analisa data dengan Regresi Linear Berganda didapatkan nilai p-value 0,00 yang berarti ada pengaruh peningkatan kadar gula darah dan kolesterol terhadap pulse pressure penderita hipertensi. Diskusi:Peningkatan kadar gula darah dan kolesterol akan menyebabkan percepatan kerusakan dinding pembuluh darah sehingga akan meningkatkan tahan perifer dan tekanan sistolik penderita hipertensi. Hal ini menyebabkan peningkatan Pulse Pressure yang dapat menyebabkan terjadinya resiko gangguan pada jantung.