PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN SECARA MANDIRI MELALUI TAMAN OBAT KELUARGA ( TOGA) DI RW 2 KELURAHAN BALASKLUMPRIK - Ethyca Sari; Eny Astuti (STIKes William Booth Surabaya, 2020)
Pengobatan tradisional dengan menggunakan tanaman obat tidaklah asing bagi masyarakat Indonesia, karena sebelum rakyat Indonesia merdeka pun, masyarakat pelosok desa sudah menggunakan tanaman obat tersebut hingga sekarang, pengobatan tradisonal masih diakui keberadaannya di kalangan masyarakat luas. Ini sejalan dengan kebijakan pemerintah yang terus membina dan mengembangkannya, penanganan/pelayanan kesehatan primer (PKP), baik sebagai obat preventif maupun sebagai pengobatan tradisonal . Pengembangan TOGA bertujuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga Pembudidayaan taman obat keluarga pada hakekatnya adalah penanaman tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ipteks bagi masyarakat kelompok tani dan Ibu PKK RW 2 melalui kegiatan pelatihan dan aplikatif secara langsung tentang pembudidayaan tanaman obat keluarga sebagai sarana pembelajaran kelompok dalam upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya Kelompok tani dan Ibu PKK dalam upaya memandirikan keluarga dalam mengatasi permasalahan yang terjadi dalam keluarga tersebut sebelum diberikan tindakan lanjutan yang ada di instansi kesehatan . Yang diharapkan keberhasilan dari kegiatan ini adalah terbentuknya di kelompok tani dan Ibu PKK dalam membantu menurunkan angka kematian serta meningkatkan derajad kesehatan masyarakat dan keluarga melalui pembudidayaan taman obat keluarga dan tersosialisasikannya taman obat keluarga yang bisa membantu masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan yang terjadi serta tersosialisasikannya bebarapa jenis tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk usaha kecil bagi keluarga atau masayarakat melalui pembudidayaan taman obat keluarga . Sebagai panduan masyarakat dalam melakukan kegiatan penenaman obat keluarga beserta manfaatnya akan dibuatkan modul tentang jenis tanaman obat serta bagaimana cara melakukan pengeloalaan tanaman dan pendistribusiannya.