GERAKAN LANSIA SEHAT SADAR PENYAKIT (GERKASA-LASAKIT) KELURAHAN BANGKINGAN KECAMATAN LAKARSANTRI KOTAMADYA SURABAYA PROPINSI JAWA TIMUR - Erika Untari Dewi; Aristina Halawa (STIKes William Booth Surabaya, 2020)
Meningkatnya jumlah lansia sebenarnya adalah indikator yang menunjukkan semakin sehatnya penduduk Indonesia karena usia harapan hidupnya meningkat, meskipun disisi lain produktivitas mereka menurun. Proses penuaan penduduk tentunya berdampak pada berbagai aspek kehidupan, baik sosial, ekonomi, dan terutama kesehatan, karena dengan semakin bertambahnya usia, fungsi organ tubuh akan semakin menurun baik karena faktor alamiah maupun karena penyakit. Kualitas hidup penduduk lanjut usia yang umumnya masih rendahdapat terlihat dari pendidikan akhir yang warga sebagian besar adalah sekolah dasar. Dari sisi kualitas hidup selain pendidikan, penduduk lanjut usia juga mengalami masalah kesehatan. Data menunjukkan bahwa ada kecenderungan angka kesakitan lanjut usia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Kondisi ini tentunya harus mendapatkan perhatian dari berbagai pihak. Dari hasil survei yang sudah dilakukan di Kelurahan bangkingan Kecamatan Lakrsantri Kota Surabaya, data yang ditemukan di RW 01, 02 dan 03 Kelurahan Bangkingan jumlah keseluruhan lansia ada 196 orang dari total warga yaitu 2342 orang. Jumlah lansia yang mengalami masalah kesehatan seperti asam urat senyak 49 orang (25%), hipertensi 81 orang (41%), diabetes melitu 18 orang (9%).Penurunan kesehatan pada usai lanjut ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya adalah pola hidup yang kurang sehat seperti pola makan diwaktu muda, adanya faktor genetik, mekanisme koping yang kurang efektif dalam menghadapi masalah sehingga dapat mempengaruhi kesehatan pada lansia. Masalah kesehatan yang sering terjadi sebagai akibat dari pola hisup yang kurang sehat pada lansia adalah penyakit asam urat, hipertensi dan diabetes melitus. Mengingat kondisi dan permasalahan lanjut usia seperti diuraikan di atas, maka penanganan masalah lanjut usia harus menjadi prioritas, karena permasalahannya terus meningkat sesuai dengan pertambahan jumlahnya. Sehubungan dengan hal tersebut, maka kami mengadakan suatu kegiatan dengan tema “lansia sadar penyakit (LASAKIT) dan gerakan lansia sehat (GERKASA)” sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas di kalangan usia lanjut.