UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGASUH DALAM DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG PADA ANAK DI PANTI ASUHAN IBU DAN ANAK MATAHARI TERBIT SURABAYA - Lina Mahayaty; Retty Nirmala Santiasari (STIKes William Booth Surabaya, 2020)
Anak sehat dan cerdas merupakan impian dari setiap orang tua, juga bagi anak-anak yang berada di panti asuhan. Tumbuh kembang anak dalam pengawasan pengasuh masih sering kali terabaikan. Kepedulian pengasuh dalam memberikan stimulasi dini untuk melakukan deteksi dini terhadap tumbuh kembang anak masih terbatas, hal ini karena kemampuan pengetahuan pengasuh yang masih kurang. Tumbuh kembang anak merupakan indikator capaian yang menunjukan bahwa anak tersebut telah siap dalam memasuki tahapan selanjutnya khususnya pada Pendidikan formal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada pengasuh dalam melakukan deteksi dini pada anak, yang dapat dengan segera mengetahui adanya penyimpangan anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara mengajarkan pengasuh dalam melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak melalui pendampingan dan membimbing cara pengisian kuesioner SDIDTK dan KPSP. Kegiatan ini dilakukan bersamaan antara pengasuh dengan fasilitator, dengan hasil kegiatan yang baik dan semua anak yang ada di Panti Asuhan dapat terdeteksi secara dini. Sebanyak 10 pengasuh yang dilatih dengan melakukan stimulasi dan pengukuran tumbuh kembang pada 35 anak. Hasil kegiatan pengabdian ini didapatkan bahwa anak yang tinggal di panti Asuhan masih dalam tahapan normal dan tidak terjadi penyimpangan. Meski demikian deteksi dini harus dilakukan oleh pengasuh dalam memberikan stimulasi dan pemantauan tumbuh kembang anak.