UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENTINGNYA IMUNISASI DASAR DI KELURAHAN PAKIS - Dianita Primihastuti; Intiyaswati Intiyaswati (STIKes William Booth Surabaya, 2020)
Balita adalah anak bangsa yang merupakan generasi penerus bangsa yang harus disiapkan baik dari segi pengetahuan, ketrampilan maupun Kesehatan. Pada indicator “Indonesia sehat 2010” yang menginginkan mencapai derajat Kesehatan yang salah satu indikatornya adalah morbiditas. Salah satu cara untuk mengurangi tingkat morbiditas adalah dengan imunisasi dasar pada Balita. Seluruh peserta yang hadir pada penyuluhan terlihat sangat antusias yang secara aktif mengikuti kegiatan. Dari hasil pre test dan post test dapat diketahui dengan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu dan kader Kesehatan, yang ditandai dengan peningkatan nilai pada hasil post test sebanyak 100% dari total peserta hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui peningkatan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar Balita di kelurahan Pakis Surabaya ini dapat memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pengenalan imunisasi, jenis-jenis imunisasi, kapan pemberian imunisasi dasar, kegunaan imunisasi, penyakit yang bisa dicegah dengan imunisasi, dan efek samping imunisasi.