PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER POSYANDU LANSIA DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DENGAN TERAPI NON FARMAKOLOGI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENJERAN - Ninda Ayu Prabasari; Linda Juwita; Made Indra Ayu A; Steven Aldo Marcello (STIKes William Booth Surabaya, 2021)
Seiring bertambahnya usia pada lansia, dapat meningkatkan resiko seorang lansia mengalami permasalahan pada berbagai aspek diantaranya, fisik, jiwa, spiritual, ekonomi dan sosial. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada lansia. Peran kader lansia sangat penting dalam hal ini sebagai pemberi informasi penanganan hipertensi, namun di Puskesmas Kenjeran didapatkan bahwa kader lansia merasa kurang informasi mengenai penyakit hipertensi, kader posyandu lansia hanya memberikan informasi makanan sehat saja untuk menjaga lansia tetap sehat. Penyuluhan (edukasi) dan pelatihan mengenai terapi nonfarmakologi (senam hipertensi, diet DASH, dan terapi herbal) dapat menjadi media menyampaikan informasi kepada para kader. Penyuluhan dan pelatihan diberikan selama 1 kali pertemuan, semua kegiatan pelatihan dan penyuluhan mendapatkan respon yang baik dari para kader, sehingga proses kegiatan berjalan dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan di Puskesmas Kenjeran diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kinerja kader dalam perawatan lansia dengan hipertensi. Pelatihan dan pendampingan ini perlu selalu dilakukan secara berkala dan terjadwal dengan topik dan kegiatan yang berhubungan dengan tugas kader dalam membantu lansia hipertensi.