PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN DALAM TINDAKAN PREVENTIF DAN PERTOLONGAN AWAL KASUS STROKE DI DESA KARANG ANYAR - Nailiy Huzaimah; Dian Ika Puspitasari (STIKes William Booth Surabaya, 2021)
Desa Karang Anyar Barat merupakan salah satu desa di Kecamatan Kalianget yang merupakan daerah pesisir. Salah satu permasalahan kesehatan di desa ini adalah tingginya angka kejadian hipertensi. Petugas dan kader kesehatan masih sangat minimal, termasuk fasilitas Posyandu lansia yang memiliki fungsi tidak spesifik mengatasi permasalahan kesehatan lansia, akan tetapi juga permasalahan kesehatan masyarakat umum. Kegiatan di Posyandu Lansia juga masih sebatas pemeriksaan kesehatan dan pemberian terapi farmakologi bagi pasien yang mempunyai keluhan kesehatan. Belum pernah ada kegiatan penyuluhan, pelatihan atau pendampingan dalam penanganan masalah hipertensi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pada kader dalam mendeteksi dini gejala stroke dan penanganan pra rumah sakit kasus stroke sekaligus edukasi stroke kepada penderita hipertensi dan keluarganya. Manfaat kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader juga masyarakat dalam tindakan preventif dan pertolongan awal kasus stroke sebelum dibawa ke rumah sakit. Metode yang digunakan adalah pemberian pelatihan yang meliputi materi stroke dan demonstrasi deteksi dini kejadian stroke dan penanganan awal sebelum dibawa ke rumah sakit, pendampingan kader dalam mengelola group media sosial dan memberikan informasi dan layanan kesehatan khusus hipertensi melalui media sosial. Kegiatan pengabdian ini telah memberikan luaran berupa peningkatan pemahaman masyarakat terutama penderita hipertensi, keluarga, dan kader Posyandu tentang penyakit stroke, tanda gejala, prognosis, tindakan awal pertolongan pada stroke sebelum ke rumah sakit, serta meningkatkan keterampilan kader Posyandu dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah, mendeteksi gejala stroke, dan berperan serta dalam melakukan upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.