UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KARANG TARUNA DAN OMK MELALUI PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PERAWATAN ISOLASI MANDIRI SAAT TERKONFIRMASI COVID 19 DI RW XIII RT 5 KEBRAON INDAH PERMAI KELURAHAN KEBRAON KECAMATAN KARANGPILANG SURABAYA - Cicilia Wahyu Djajanti; Angela Rosa Dwi Safina; Arnoldus Septianus Adityan Pale (STIKes William Booth Surabaya, 2021)
Masa Remaja adalah masa dimana perkembangan fisik, psikologis dan mental berkembang dengan pesat masa dimana seseorang menjalani tugas perkembangan yang semakin matang menunuju kearah dewasa dan bertanggungjawab terhadap segala sesuatu dalam hidupnya salah satu nya ada menjaga kesehatan diri dan keluarga nya dan kebiasaan hidup sehat menjadi sebuah kebutuhan mutlak yang harus dimiliki oleh setiap orang apalagi dimasa Pandemi ini dimana resiko penularan dan terpapar covid pada generasi muda sangat tinggi karena itu penerapan protokol kesehatan sangat mutlak menjadi milik semua orang yang meliputi cuci tangan sesering mungkin, jaga jarak ( Physical Distancing ) ,gunakan masker hindari kerumunan . Pendampingan dan pemberian edukasi pada orang muda sangatlah bermakna apalagi di RT 5 RW 13 Kebraon ini dari 35 keluarga yang ada sejumlah 5 keluaraga terpapar covid dan sebagian keluarga ,memiliki remaja yang aktif dalam kegiatan diluar ndan salah satu anggota keluarga ada yang meninggal dunia karena covid . Hal ini merupakan peringatan yang sangat penting dan perhatian yang segera harus diberikan terutama pada generasi muda yang mobilitasnya tinggi sehingga mudah menularkan covid bila mereka tidak menjaga betul aktivitas dan prokes saat berkumpul dengan teman teman karang Taruna begitupun dengan teman teman OMK saat mengadakan kegiatan .Pendampingan dan edukasi ini berkaitan pencegahan dan saat terkonfirmasi covid apa saja yang harus dilakukan sehingga menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga . Metode yang yang digunakan pemberian edukasi via zoom dan tatap muka person dengan pemberian contoh nyata cara mendeteksi bila ada keluhan , cara mengukur suhu dirumah dan mengukur saturasi oksigen ,penyampaian nutrisi yang adekuat dan cara minum obat yang benar ..Evaluasi proses sangat baik dan mereka puas karena menambah informasi untuk mendeteksi hal hal yang harus diperhatikan saat yang bersangkutan dan salah satu keluarga sakit. Evaluasi dengan bertanya langsung dan saat mereka melakukan menunjukkan langsung tehniknya dan menyampaikan hasil sehingga bila keluarga melaporkan kondisi pasien pada pihak puskesmas atau telemedicine setidaknya ada sumber data yang dilaporkan sehingga dengan adanya kegiatan PKM ini meningkatkan pengetahuan karang Taruna dan OMK dalam pencegahan dan perawatan isolasi mandiri saat terkonfirmasi covid 19 dan memudahkan membantu keluarga untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang optimal.